· 

Взрыв шины в движении.Способы моментального реагирования.

ВЗРЫВ ШИНЫ В ДВИЖЕНИИ.

Если вы едете на высокой скорости, разрыв шины может закончиться трагически. Чтобы обеспечить вашу безопасность, вы должны знать, как себя вести, когда возникает ситуация, и особенно, как ее предотвратить.

 

 

Взрыв шины - Почему?

Обычно трещина в шине возникает в результате ее неправильного использования или износа. Наиболее распространенные причины:

 

1) Шина со слишком низким давлением воздуха (75% случаев);

2) столкновение с твердым или заостренным предметом (камень, кирпич, бутылка и т. д.);

3) перегрузка автомобиля, приводящая к перегреву шин;

4) давление воздуха выше диапазона значений, указанных производителем;

5) чрезмерный износ или длительность использования;

6) производственный дефект - обычно выявляемый за первые несколько тысяч пройденных километров;

7) Случаи с отказом тормозной системы, вызывающим перегрев колеса.

 

Взрыв шины на  мосту в нагруженном транспортном средстве, автодоме, автобусе, грузовике или полуприцепе с прицепом почти всегда приводит к потере управления и может быть особенно опасно. Высота профиля шины ухудшает наклон транспортного средства, большая масса которого увеличивает тяговое усилие в сторону.

 

Любая поломка шины очень опасна, независимо от оси, на которой она установлена! Вы почувствуете разрыв передней шины как сильный рывок, потянувший руль. Вы почувствуете, как шина лопнула через подушку сиденья. Задняя часть транспортного средства будет резко брошена или автомобиль начнет вести себя как на ледяной поверхности.

 

 

 

ВНИМАНИЕ!

Разрыв шины на грузовике или полуприцепе также представляет большую опасность для других пользователей. Разорванная шина (обычно накачиваемая до давления 8,5-9 бар) разрывается на осколки, которые выбрасываются на большое расстояние со значительной силой. Иногда они могут даже разбить пол кабины.

 

 

Разрыв шины - правильное поведение

Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, полезно время от времени практиковать безопасные техники вождения. Это даст вам рефлексы, которые вам необходимы для управления задним приводом или восстановления управления передним концом, которое имеет тенденцию отклонять траекторию. После того, как шина лопнет, нужно действовать быстро и у вас нет времени на размышления.

 

С одной стороны, рулевое колесо, которое внезапно вырывается из рук, удерживать гораздо труднее, даже на короткое время. Помните, что только крепкое сцепление с рулем и правильное положение сиденья позволят вам управлять автомобилем в чрезвычайной ситуации. Несоблюдение этих правил значительно задержит ваш ответ и может привести к полной потере контроля над автомобилем.

 

Старые и изношенные шины представляют опасность для безопасности.

После того, как шина лопнет, сохраняйте спокойствие. Многим легковым автомобилям даже на высокой скорости удается сохранить равновесие (особенно те, которые оснащены низкопрофильными шинами ). Однако, чтобы это было так, вы не должны делать резких движений. Если вы хотите безопасно остановиться, следуйте инструкциям ниже.

 

1)  Плавно отпустите педаль акселератора - внезапное снятие с ноги может вызвать движение автомобиля.

 

2)  Не нажимайте педаль тормоза - мы обычно пытаемся рефлекторно остановить автомобиль, но это большая ошибка: силы, которые тянут автомобиль в стороны и дестабилизируют его, могут возрасти.

 

3) Если вы управляете автомобилем, дайте ему постепенно замедляться - вы можете начать медленно тормозить с 40 до 50 км / ч.

 

4)  После того, как шина лопнула на передней оси, вы можете осторожно включить стояночный тормоз, но только если он работает только на задние колеса! При этом вы можете переместить часть массы назад и разгрузить переднюю ось.

 

Если вы никак не можете управлять автомобилем - ускоряйтесь, если вы ускоряетесь, движения вашего автомобиля менее резкие. В этом случае силы тяги, действующие с одной стороны на другую, нейтрализуются, что уменьшает усилие, необходимое для поддержания рулевого колеса. Оптимально ускоряться сразу после взрыва, чтобы контролировать самые серьезные проблемы. После фазы ускорения и стабилизации автомобиля постепенно отпустите педаль акселератора, чтобы автомобиль остановился.

 

Сложность задачи - преодолеть психику, которая заставляет вас немедленно остановиться в опасной ситуации. Как только вам удастся безопасно сбросить скорость, убедитесь, что автомобиль остановлен в безопасном месте, и правильно сообщите об этом с помощью предупреждающего треугольника, который является частью обязательного оснащения автомобиля.

 

 

Взрыв шины - как предотвратить ситуацию?

Правильно управляемые шины являются гарантией безопасности и долговечности. Для этого, пожалуйста, соблюдайте некоторые правила:

 

Регулярно проверяйте давление в шинах. По крайней мере, один раз в неделю, перед каждым длительным путешествием и после значительного падения температуры окружающей среды, например, после прохождения атмосферного фронта. Для тех, кто путешествует на большие расстояния, это включает ежедневную проверку. 

Если вы столкнулись с твердым предметом или поехали в выбоину, при первой же возможности осмотрите шины под каждым швом. Убедитесь, что на боковой поверхности отсутствуют ссадины или волдыри, что свидетельствует о разрыве каркаса шины.

Избегайте движения по тротуарам. Если вы должны это сделать, двигайтесь как можно медленнее.

Не оставляйте автомобиль с колесами, прижатыми к тротуару.

Вы можете накачать шины азотом. Это уменьшает колебания атмосферного давления из-за различий в наружной температуре и температуре шин при езде.

Взрыву может предшествовать необъяснимая утечка воздуха, возникшая несколько дней назад. Грядущий разрыв шины может быть замечен по возрастанию уровня вибрации и повышению температуры шины во время использования, даже если давление правильное.

 

Write a comment

Comments: 0